КАЙКИЕВ  КЫДЫРБЕК  АБДЫЖАПАРОВИЧ
1 июня, 1956 года рождения. Женат, двое детей.
Музыковед, доцент кафедры музыковедения и композиции КНК им. К. Молдобасанова. Вузовский стаж работы преподавателем музыкально- теоретических дисциплин 36 лет, (данные на период до 2018 г.)
   Окончил общеобразовательную среднюю школу № 37 и одновременно ДМШ № 5 в 1973 году. В том же году поступил в КГМХУ им. М. Куренкеева на теоретическое отделение. После окончания в 1977 г. музыкального училища поступил в КГИИ им. Б. Бейшеналиевой по специальности музыковед и в 1982 году получил диплом по специальности музыковед, преподаватель музыкально – теоретических дисциплин. (Тема дипломной работы – «Варианты в кыргызском музыкальном фольклоре»).Стажировался на факультете повышения квалификации ВМУЗ (Высших музыкальных учебных заведений) Московской консерватории им. П. И. Чайковского по специальности музыковедение в 1986 г.
С 1982 года работаю на кафедре теории музыки КГИИ им. Б. Бейшеналиевой, а с 1993 г., в связи с преобразованием ВУЗа, в Кыргызской Национальной Консерватории.   Награжден медалью «Маданияттын мыкты кызматкери» (2008 г.), Почетной грамотой МК КР и дипломом 1 степени за большой вклад в развитие и популяризацию традиционной музыки и активное участие в проведении телепроекта «Чабыт» (2006 г.), Дипломом на Всесоюзном конкурсе музыковедческих работ ( 2 место, 1984г.), Дипломом 1 степени в Республиканском конкурсе на лучшую научную работу студентов (1983 г.), благодарность за подготовку 4 учеников ДМШ № 5, занявших призовые места на Республиканской теоретической олимпиаде среди ДМШ (1981 г.).
   Работал в должности декана фортепианно - теоретического факультета, декана факультета традиционной музыки и народных инструментов, заведующего кафедрой теории музыки и композиции. С 1983 по 1987 г. по совместительству внештатный член репертуарно- редакционной коллегии  МК КР, член Художественной – экспертной комиссии МК КР (2008- 2011г.).
   Изданы ряд научных статей в сборниках Международных конференций (г.г. Бишкека, Алматы, Ташкента), сборниках посвященных творчеству Т. Эрматова, М. Бегалиева, статья в первой книге комузиста Н. Абдрахманова, Аннотация к пластинке Б. Минжилкиева (1985 г.), подготовлены радио и телепередачи по проблемам традиционной музыки. Свободно владею кыргызским и русским языками. Восстановил народную музыкальную терминологию (более 150 основных музыкальных терминов, которые были распространены начиная с 7 по 20 вв. и опубликованы на английском, русском, арабском, персидском и древнетюркских языках). Ввел изучение сложнейших тем кыргызской традиционной музыки – «Ладовой микрохроматики, ладовых структур, квантитативной и гетерозисной метрики и ритмики, акцентуации, структуры и формы, нотной фиксации 17 тоновой системы, этнотеории, этносольфеджио, этноанализ, историю кыргызской музыкальной культуры на примерах из кыргызских традиционных песен и кюу. Вел на кыргызском и русском языках более 35 музыкально – теоретических и музыкально - исторических дисциплин.

Союз Композиторов Кыргызской Республики